01. ноября 2021 · Комментарии к записи Богатырские забавы отключены · Категории: Общая информация

В рамках недели русской культуры богатыри нашего техникума, с помощью видеосвязи, состязались в поднятии гири.  Первые упоминания о гирях относятся к древней Греции, где выточенные из камня снаряды, по форме отдалённо напоминающие гири, использовались для тренировки силы первых олимпийцев. В более поздний период времени каменные гири, по форме весьма схожие с современными гирями, использовались для тренировки тюркскими и славянскими народами. Следующий этап развития гиревого спорта связан с развитием торговли и появлением металлических весовых гирь, имеющих стандартный вес, на основе которых и были созданы современные спортивные гири. Толкование термина «гиря» появилось в русских словарях с начала 17-го века и по мнению некоторых специалистов произошло от персидского слова «геран» — вес.

Ребятам необходимо было выполнить упражнение по правилам. Рывок гири — спортсмен должен непрерывным движением поднять гирю вверх на прямую руку и зафиксировать её. После счёта судьи, не касаясь гирей туловища, спортсмен опускает гирю в замах для следующего подъёма. В момент фиксации вверху колени и туловище должны быть выпрямлены и неподвижны, свободная рука остановлена. Во время старта или смены рук даётся дополнительный замах для разгона.  Результат не засчитывался,  если:

было касание свободной рукой тела, гири или помоста,  при дожиме гири вверху, не было фиксации, был  лишний замах.  Если гиря остановилась на плече или помосте, выполнение останавливалось.

После анализа видеоматериалов, судьи распределили места следующим образом:

I — Исиков Игорь 37д группа

II – Дубовик Даниил 11 группа

III – Назаров Владислав 13 группа, Ясинский Богдан 11 группа.

Комментарии запрещены